Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с ней, установлены Федеральным законом от 25.12.2008№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Законом «О противодействии коррупции».

Статьями 13 и 14 названного закона предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

Так, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

К уголовной ответственности привлекаются лица за совершение преступлений, предусмотренных уголовным законом. Такой вид ответственности устанавливается исключительно нормами Уголовного кодекса Российской Федерации и применяется только в судебном порядке.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков.

Например, статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена ответственность за привлечение к трудовой деятельности или оказанию услуг бывших государственных или муниципальных служащих с нарушением требований антикоррупционного законодательства, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Гражданско-правовая ответственность (имущественная) применяется за совершение гражданского правонарушения (причинение имущественного вреда гражданам или организациям) и носит компенсационный характер. Она может выражаться в различных формах, предусмотренных гражданским законодательством (например, в форме возмещения убытков в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За совершение дисциплинарных проступков предусматривается дисциплинарная ответственность.

Так, за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, может быть наложено взыскание в виде замечания, выговора, предупреждение о неполном должностном соответствии.

Кроме того, в ряде случаев, предусмотренных статьей 59.2 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», государственный служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.

Также, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения по двум составам.

Это незаконное вознаграждение от имени юридического лица и незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица закреплена статьей 19.28 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей. Эти же действия, совершенные в крупном и особо крупном размерах, могут грозить юридическому лицу штрафом до ста миллионом рублей и более.

В соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего влечет наложение на юридическое лицо административного штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Сергей Иванов

Управляющий партнёр юридической фирмы “Кейс”