В браке супруги могут приобретать имущество, которое считается их совместной собственностью. Это значит, что каждый из супругов имеет равное право на это имущество, независимо от того, кто его заработал, купил или получил в подарок или по наследству. Совместная собственность супругов включает в себя все виды имущества: недвижимость, автомобили, мебель, бытовую технику, деньги, ценные бумаги, акции, доли в уставном капитале и другие.

Способы раздела общего имущества супругов

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) раздел общего имущества супругов может быть произведен двумя способами: по соглашению супругов или по решению суда.

Соглашение о разделе общего имущества — это документ, в котором супруги добровольно определяют, какое имущество и в каких долях они получат после раздела. Соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения. Соглашение о разделе общего имущества должно быть нотариально удостоверено, иначе оно будет недействительным.

Решение суда о разделе общего имущества — это акт, который выносится судом по требованию одного из супругов или кредитора одного из супругов. Решение может быть вынесено как в период брака, так и после его расторжения. Суд определяет, какое имущество является общим и какое личным у каждого из супругов, а также устанавливает доли супругов в общем имуществе и порядок его передачи.

При разделе общего имущества по решению суда необходимо учитывать следующие правила:

  • Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, личной собственностью каждого из них (ч. 2 ст. 38 СК РФ).
  • Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (ч. 3 ст. 38 СК РФ).
  • Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (ч. 4 ст. 38 СК РФ).
  • В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (ч. 5 ст. 38 СК РФ).
  • При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (ст. 39 СК РФ).

Оценка стоимости общего имущества супругов

Одним из важных моментов при разделе общего имущества супругов является определение его стоимости. Это необходимо для того, чтобы правильно распределить доли супругов в общем имуществе и установить размер возможной компенсации.

Стоимость общего имущества супругов должна быть определена на момент рассмотрения дела о разделе имущества в суде. Для этого может быть использована кадастровая стоимость недвижимости, рыночная стоимость автомобиля или других ценных вещей, балансовая стоимость предприятия или акций и другие способы.

Суд может назначить независимую оценку спорного имущества, если стороны не могут договориться о его стоимости или представляют разные данные. Оценка может быть проведена специализированной организацией или экспертом по поручению суда.

Сергей Иванов

Управляющий партнёр юридической фирмы “Кейс”

Материал взят из открытых источников