Оскорбление и клевета – это два разных правонарушения, которые посягают на честь и достоинство человека. Однако они имеют разные юридические определения, последствия и наказания. Важно понимать эти понятия в российском законодательстве и как защитить свои права от недобросовестных заявлений.

Что такое оскорбление?

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ).

Оскорбление может быть совершено устно, письменно или физически. Например, это может быть:

ругань, оскорбительные прозвища, угрозы;

публикация или распространение порочащих материалов в СМИ, интернете или социальных сетях;

трансляция или демонстрация изображений, символов или знаков, выражающих неуважение к личности;

посягательство на личную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну переписки;

причинение физического или психического вреда, насилие или угроза насилия.

При этом не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина действительности или нет. Главное – чтобы она была выражена в неприличной форме и была воспринята адресатом как оскорбление.

Как наказывается оскорбление?

Оскорбление является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ).

Кроме того, потерпевший может обратиться в суд с иском о защите своей чести и достоинства и требовать возмещения морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Сумма компенсации зависит от обстоятельств дела и определяется судом.

Что такое клевета?

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Клевета может быть совершена в любой форме, но важно, чтобы ложные сведения были доведены до сведения хотя бы одного лица. Например, это может быть:

публикация или распространение недостоверных материалов в СМИ, интернете или социальных сетях;

публичное выступление, заявление или сообщение, содержащее клеветнические утверждения;

использование своего служебного положения для распространения клеветы.

При этом ложные сведения должны касаться конкретных фактов, событий или действий лица, которые не имели места в реальности. Например, это может быть:

обвинение в совершении преступления или аморального поступка;

утверждение о нарушении закона, этики или норм поведения;

заявление о наличии заболевания, представляющего опасность для окружающих;

оскорбление национального, религиозного или иного достоинства.

Как наказывается клевета?

Клевета является уголовным преступлением и влечет наложение уголовного штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до 160 часов (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

В зависимости от тяжести последствий клеветы, наказание может быть увеличено до штрафа в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до 480 часов (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Кроме того, потерпевший может обратиться в суд с иском о защите своей чести и достоинства и требовать возмещения морального вреда (ст. 152 ГК РФ). Сумма компенсации зависит от обстоятельств дела и определяется судом.

В чем разница между оскорблением и клеветой?

Оскорбление и клевета имеют несколько отличий, которые нужно учитывать при определении характера правонарушения и выборе способа защиты своих прав.

Во-первых, оскорбление не требует доказательства ложности сведений, а клевета – да. Потерпевший от оскорбления должен доказать только факт унижения своей чести и достоинства в неприличной форме, а потерпевший от клеветы – еще и то, что распространенные о нем сведения не соответствуют действительности.

Во-вторых, оскорбление может быть выражено не только словами, но и действиями, а клевета – только словами. Потерпевший от оскорбления может быть подвергнут физическому насилию или угрозе насилия, а потерпевший от клеветы – нет.

В-третьих, оскорбление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а клевета – только умышленно. Потерпевший от оскорбления может доказать вину нарушителя, если установит, что он действовал с прямым или косвенным умыслом или же не принял необходимых мер для предотвращения оскорбления. Потерпевший от клеветы должен доказать, что нарушитель знал о ложности сведений и распространял их с целью порочить его честь и достоинство.

В-четвертых, оскорбление и клевета имеют разный срок давности. Оскорбление подпадает под административную ответственность в течение года с момента его совершения (ст. 4.5 КоАП РФ). Клевета подпадает под уголовную ответственность в течение двух лет с момента ее распространения (ст. 49 УК РФ).

В-пятых, оскорбление и клевета имеют разные основания для освобождения от ответственности. Оскорбление не влечет ответственности, если оно было выражено в ответ на грубое нарушение общественного порядка или прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ). Клевета не влечет ответственности, если нарушитель добровольно опроверг ее до возбуждения уголовного дела или доказал соответствие распространенных сведений действительности (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ)

Сергей Иванов

Управляющий партнёр юридической фирмы “Кейс”

Материал взят из открытых источников