Моральный вред — это физические или нравственные страдания, которые причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. К таким действиям могут относиться, например, оскорбления, клевета, нарушение права на частную жизнь, незаконное лишение свободы, причинение телесных повреждений и т.д.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) предоставляет гражданам право требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. При этом компенсация морального вреда не зависит от того, был ли причинен имущественный ущерб или нет. Также не может быть отказано в компенсации морального вреда по причине того, что невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

Однако не во всех случаях компенсация морального вреда возможна. Согласно ГК РФ, существуют две группы случаев, когда гражданин может требовать компенсацию морального вреда:

когда вред причинен по вине нарушителя (ст. 151 ГК РФ);

когда вред причинен независимо от вины нарушителя (ст. 1100 ГК РФ).

В первой группе случаев гражданин должен доказать, что нарушитель действовал умышленно или по неосторожности, то есть сознавал или должен был сознавать возможность причинения вреда и не принял мер для его предотвращения. В эту группу попадают большинство случаев нарушения личных неимущественных прав или посягательства на нематериальные блага гражданина.

Во второй группе случаев гражданин освобождается от необходимости доказывать вину нарушителя. Достаточно доказать факт причинения вреда и связь между действиями нарушителя и страданиями потерпевшего. В эту группу попадают следующие случаи:

когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (например, автомобилем, оружием, электричеством и т.п.);

когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

когда вред причинен в иных случаях, предусмотренных законом (например, при нарушении прав потребителей, при незаконном увольнении с работы и т.д.).

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда суд должен учитывать требования разумности и справедливости, а также индивидуальные особенности потерпевшего (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Гражданин может требовать компенсации морального вреда в любом размере, но он должен обосновать свои требования и представить доказательства причинения вреда и его размера. Суд может удовлетворить требование гражданина полностью или частично, а также отказать в нем, если считает, что требование необоснованно или завышено.

Для того, чтобы получить компенсацию морального вреда, гражданину необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к нарушителю. Исковое заявление должно содержать:

сведения о сторонах спора (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон и т.д.);

предмет и основание иска (требование о компенсации морального вреда и обстоятельства, на которых оно основано);

доказательства факта причинения вреда и его размера (медицинские документы, свидетельские показания, письменные или аудио-видео материалы и т.д.);

расчет размера компенсации морального вреда;

приложение копий документов, подтверждающих требования.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения нарушителя. Срок для подачи искового заявления составляет три года со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о причинении ему вреда (ст. 196 ГК РФ).

Суд рассматривает дело по правилам гражданского процессуального законодательства. Суд выслушивает стороны спора, исследует доказательства, выносит решение о полном или частичном удовлетворении иска или об отказе в нем. Решение суда может быть обжаловано или пересмотрено по новым обстоятельствам в порядке апелляционного, кассационного или надзорного производства.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ граждан. Она направлена на возмещение причиненных им физических и нравственных страданий, а также на предупреждение повторения подобных нарушений

Сергей Иванов

Управляющий партнёр юридической фирмы “Кейс”

Материал взят из открытых источников