В случае если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения) собственников и пользователей помещений или делает это не по правилам, ее можно оштрафовать за нарушение: — правил управления многоквартирными домами (ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ); — лицензионных требований, за исключением случая неразмещения информации в ГИС ЖКХ (ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ).

Как следует разграничить эти составы?

По мнению суда, обращения и заявления граждан могут быть связаны с выполнением УК как лицензионных, так и других требований к управлению многоквартирным домом. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения. В зависимости от того, какого именно вопроса касается обращение, и должны квалифицироваться действия УК.

Например, согласно ч.3.1 ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация в течение пяти дней с момента получения обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязана предоставить собственнику реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что требование, содержащееся в названной норме, отнесено к лицензионным требованиям (подп. «б» п.3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами), его нарушение управляющей организацией может образовывать объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сергей Иванов

Управляющий партнёр юридической фирмы “Кейс” Материал взят из открытых источников